28.9 C
Jakarta
Sunday, October 11, 2026
spot_img

Pembangunan Taman Pradana Bintara, Ubah Kesan Kumuh dan Gangguan Kamtibmas

Jagakampung.com, Kota Bekasi – Pembangunan Taman Pradana yang berlokasi di Jalan Bintara Pradana RT. 007/RW. 004 Kelurahan Bintara, Kecamatan Bekasi Barat, dinyatakan telah selesai 100 persen pelaksanaannya. Pernyataan itu diterima wartawan media ini melalui sesi wawancara bersama dengan Lurah Bintara, Achmad Supriatna ketika dikonfirmasi secara langsung di Ruang Kerjanya, Senin (21/7/2025).

Dalam kesempatan tersebut Achmad Supriatna mengatakan, pembangunan taman yang dikerjakan oleh Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) Kelurahan Bintara, melalui Dana Alokasi Umum (DAU) tambahan Kelurahan Tahun 2025 difokuskan pada 1 (satu) titik lokasi pekerjaan. “Alhamdulillah berproses dari awal sampai kemarin itu, ya sebetulnya menurut penilaian kita sudah selesai,” katanya.

Namun meskipun begitu, Lurah Bintara menyebut akan tetap menunggu hasil verifikasi dan pemeriksaan kesesuaian pembangunan dari tim opname. “Tetapi kita tetap akan menunggu. Nanti dari tim opname juga harus memastikan bahwa ini sudah selesai atau belum, yang jelas kami dengan BKM sudah siap bahwa Taman Pradana itu memang sudah selesai,” ucapnya.

Berita Lainya :  Polres Metro Jakarta Utara Gelar War Takjil, Bagikan 150 Paket Takjil untuk Warga Koja

Menurut Achmad Supriatna, pelaksanaan pembangunan Taman Pradana dilakukan sebagai upaya untuk menumbuhkan kembali kesan baik bagi area lokasi yang sebelumnya sempat dinilai kumuh, juga rawan dari gangguan Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas).

Berangkat dari usulan warga dan juga pengurus RT/RW, pembangunan Taman Pradana dinilai menjadi sebuah kebutuhan masyarakat di wilayah. “Bagaimana cara untuk mengubah kesan yang tadinya terlihat kumuh dan kusam, sekarang bisa menjadi lebih bermanfaat bagi warga masyarakat sekitar. Ternyata memang terbukti, ketika taman itu belum diresmikan saja sudah terasa manfaatnya. Setiap sore, laporan dari Pak RW sudah banyak yang memanfaatkan lokasi itu,” paparnya.

Dok Foto. Lurah Bintara, Achmad Supriatna (kiri) saat melakukan monitoring pelaksanaan pembangunan Taman Pradana Bintara.

Kemarin, sambung Lurah Bintara, Achmad Supriatna itu lebih lanjut, “saya juga melihat sekelilingnya, terkait dengan saluran semuanya akan kita upayakan semaksimal mungkin. Supaya dengan adanya taman disitu, semua fasilitas area di sekitarnya juga betul-betul siap,” imbuhnya.

Berita Lainya :  Kunjungan Wakapolres Metro Jakut dan Kapolsek Kelapa Gading dalam Rangka Peninjauan Giat Rekapitulasi Penghitungan Suara di PPK Kelapa Gading

Bang Tera mengungkapkan, Taman Pradana tidak difokuskan untuk area taman dengan adanya permainan anak-anak, fungsinya lebih kepada area terbuka, dan juga kegiatan senam Ibu-ibu PKK yang dilengkapi dengan sebuah panggung instruktur senam. “Saya berharap, dengan adanya pembangunan taman ini bukan sekedar hanya permintaan saja,” ungkapnya.

Sejak awal Bang Tera menegaskan, dirinya telah menyampaikan kepada pengurus RT/RW maupun warga sekitar untuk dapat memanfaatkan Taman Pradana dengan sebaik mungkin. “Ketika sudah minta dan sudah dikabulkan oleh pemerintah, yang lebih sulit lagi itu dalam hal perawatan dan menjaganya. Pengurus RT/RW dan warga setempat itu, harus bisa menjaga dan punya rasa memiliki,” tandasnya.

Selaku pelaksana pekerjaan, Ketua Koordinator BKM Kelurahan Bintara, Samsul Bahri menerangkan bahwa pembangunan Taman Pradana dimulai pada awal bulan Juni 2025 yang lalu. “Pelaksanaan pekerjaan dimulai sejak tanggal 2 Juni 2025,” terangnya saat dikonfirmasi wartawan secara terpisah pada hari yang sama, di area lokasi pembangunan Taman Pradana.

Berita Lainya :  Alih Alih Akan Mendapatkan Bantuan Untuk Sekolah Sejumlah Kepala Sekolah Merasa Tertipu Oleh Oknum Pejabat Tinggi (ASN) Lampung Barat

Memiliki masa kontrak pekerjaan selama 30 hari lamanya, Ketua Koordinator BKM Kelurahan Bintara mengakui pelaksanaan pembangunan Taman Pradana tersebut melampaui waktu dari kontrak pekerjaan yang ada. “Selesainya sih sekitar minggu kemarin, sebenarnya itu karena ada kendala hujan. Kita juga kan jadi nggak bisa kerja, itu masalahnya,” ujar Samsul.

Sebelum menutup keterangannya, Ketua Koordinator BKM Kelurahan Bintara menyampaikan, jumlah total nilai anggaran yang digunakan untuk membangun Taman Pradana mencapai Rp. 200 juta. “Total seluruh anggarannya mencapai Rp. 200 juta, dengan sistem pencairan 2 tahap,” pungkas Samsul mengakhiri. (Andrew)

Related Articles

JAGAKAMPUNG TV

- Advertisement -spot_img

Latest Articles

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Baca Berita Saatkita News