30 C
Jakarta
Saturday, October 10, 2026
spot_img

Puskesmas & SMP Negeri Jadi Usulan Paling Utama Musrenbang Jatirangga

Jagakampung.com, Kota Bekasi – Kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat Kelurahan Jatirangga di buka secara langsung oleh Anim Imamuddin, S.E, M.M., Wakil Ketua I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bekasi. 

Berlangsung pada area terbuka, persisnya di depan Kantor Sekretariat Bersama Kelurahan Jatirangga, kegiatan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Menutup sambutannya Wakil Ketua I DPRD Kota Bekasi menyampaikan, “Dengan ini, kegiatan musrenbang hari ini di buka,” kata Anim Imamuddin, dihadapan para peserta yang hadir, Rabu pagi (20/01/2021).

dok. Foto Istimewa/Andrew: Penyampaian Anim Imamuddin perihal pelaksanaan kegiatan musrenbang kepada media ini, Rabu (20/01/2021).

Menurut Anim, seperti yang disampaikannya kepada media ini, kegiatan musrenbang merupakan hal yang biasa dilakukan setiap tahunnya dalam rangka penyusunan RKPD untuk pelaksanaan pada tahun anggaran berikutnya (2022). Pembahasan di dalam kegiatan tersebut pun masih mengenai usulan-usulan dari masyarakat, RT/RW di bidang Infrastruktur, Sosial, Budaya, Pendidikan, dan di bidang Ekonomi. 

Berita Lainya :  Hampiri Warga Diruang Publik, Polres Kepulauan Seribu Himbau ProKes dan Bagikan 1.300 Masker

Berdasarkan keterangan dari Ahmad Affandi selaku Lurah Jatirangga, dalam kegiatan musrenbang ada beberapa perbaikan dan penambahan usulan dari kegiatan pra musrenbang yang sempat dilakukan pada di hari sebelumnya, “Hasil musrenbang tadi ada usulan penambahan dari beberapa RW, ada yang tadi sudah di sampaikan, ada yang baru diberikan besok,” ucap Affandi, usai kegiatan berlangsung. 

Setelah pra musrenbang itu, lebih jauh dijelaskan Lurah Jatirangga, “Mereka (red – Ketua RW) baru rapat bersama para RT, kemudian datanya (red – usulan) itu kita tunggu paling lambat sampai dengan hari Jumat. Karena nanti akan kita laporkan ke kecamatan dan juga ke tingkat Kota,” jelasnya. 

Berita Lainya :  Forum Budaya Jakarta Pesisir, Pemuda Pancasila,Bekerjasama Dengan Polres,Kodim, Dan Pemerintahan Kota Jakarta Utara Adakan Talk Show Gerakan Membumikan Pancasila

Atas dasar penjelasan Ahmad Affandi, sebanyak 150 usulan yang disebutkan saat pra musrenbang dilakukan, ternyata beberapa diantaranya adalah usulan kegiatan yang sudah dilaksanakan pada Tahun 2020, “Ada 150 usulan, tapi ternyata duplikasi. Sebetulnya ada yang sudah diusulkan, ada yang sudah dilaksanakan, ada yang sudh masuk tahun ini, jadi berkurang sebetulnya,” papar Affandi secara gamblang. 

Setelah perapihan data usulan dilakukan, ada sebanyak 70 usulan kegiatan murni yang memang sama sekali belum dilaksanakan. Dari ke-70 usulan kegiatan yang diprioritaskan tersebut, pembangunan Puskesmas (Pusat Kesehatan Masyarakat) dan Pembangunan Unit Sekolah Baru (USB) Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) menjadi usulan yang paling diutamakan, di wilayah Kelurahan Jatirangga. 

Berita Lainya :  Yonif Mekanis 201/JY, Laksanakan Latbakjatri Gunakan Pistol G2 Combat

Pasalnya diketahui sampai dengan Tahun 2021 ini, wilayah Kelurahan Jatirangga masih belum memiliki Puskesmas dan SMP Negeri. Seluruh usulan tersebut nantinya akan disampaikan kepada pihak Kecamatan Jatisampurna. 

Sementara disela-sela kegiatan musrenbang, Lurah Jatirangga sempat mengumumkan bahwa, Kelurahan Jatirangga telah mendapatkan Juara I sebagai komunitas terbaik se-Kota Bekasi dalam hal pengentasan kemiskinan, dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Bekasi pada Tahun 2020. Selain itu disampaikan juga beberapa program kerja kedepan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Kelurahan Jatirangga.

Selain dihadiri oleh Wakil Ketua I DPRD Kota Bekasi, perwakilan pihak Kecamatan Jatisampurna dan anggota DPRD Dapil IV lainnya juga turut menghadiri kegiatan, salah satu diantaranya mengikuti kegiatan melalui VidCon. (Andrew)

Related Articles

JAGAKAMPUNG TV

- Advertisement -spot_img

Latest Articles

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Baca Berita Saatkita News