Jagakampung.com, Kota Bekasi – Pemerintah Kota Bekasi mulai melakukan rotasi kepada para pejabat eselon II yang ada di lingkungan dinas Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi. Dan ini merupakan rotasi perdana yang dilakukan oleh Walikota Bekasi, Tri Adhianto kepada sejumlah pejabat eselon II setelah 6 bulan masa jabatannya berlangsung.
Bertempat di Aula H.Nonon Sonthanie pada Rabu, 3/09/2025 dilakukan pengambilan sumpah dan janji jabatan bagi para pejabat eselon II tersebut. Rotasi perdana ini sesuai dengan surat yang telah dikeluarkan oleh BKPSDM Kota Bekasi bernomor 800.1.3.3/4072/BKPSDM.Adap, yang ditanda tangani oleh Walikota Bekasi, Tri Adhianto pada Selasa sebelumnya (2 September 2025).
Dalam rotasi pejabat eselon II tersebut dilakukan berdasarkan hasil evaluasi dan proses penilaian kinerjanya selama ini. Hal tersebut diucapkan langsung oleh Walikota Bekasi, Tri Adhianto dan, “saya berterima kasih kepada pejabat lama yang sudah bekerja cukup baik. Bagi yang baru, saya ingin mereka bisa mencari potensi baru di tengah efisiensi anggaran,” ungkapnya secara lugas.
Dalam kesempatan tersebut Walikota Bekasi juga memberikan target kepada Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Bekasi agar dapat segera memperbaiki dan lebih mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). “Bapenda saya beri waktu satu tahun untuk memperbaiki sistem PAD. Ada surat pernyataan yang ditandatangani, bahkan bila tidak tercapai ada konsekuensi berupa pengunduran diri. Ini bentuk komitmen kita untuk memperkuat pendapatan daerah di tengah tekanan ekonomi,” ungkapnya secara transparan.
Dan inilah nama 19 orang pejabat eselon II yang dilakukan rotasi tersebut ;
- Dr Arief Maulana ST MM sebagai Kepala Dinas Tata Ruang, sebelumnya menjabat Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan,
- Drs H Alexander Zukarnain MSi sebagai Kepala Dinas Pendidikan, sebelumnya menjabat Kepala Dinas Sosial,
- Dzikron ST, MT sebagai Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, sebelumnya menjabat Kepala Dinas Tata Ruang,
- Muhammad Solikhin S.SIT MM sebagai Kepala Badan Pendapatan Daerah, sebelumnya menjabat Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian,
- Dra. Indah Ika Yarti MSi menjabat Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian, sebelumnya menjabat Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana,
- Ir Moh Bambang Santoso MSi menjabat Staf Ahli Perekonomian sebelumnya bertugas di Sekretariat Daerah,
- Drs Asep Gunawan MSi menjabat Staf Ahli Pemerintahan sebelumnya menjabat sebagai Kepala Badan Pendapatan Daerah,
- Drs Aceng Solahudin menjabat Staf Ahli Administrasi sebelumnya menjabat Kepala Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air,
- Drs. Nadih Arifin MSi menjabat Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi, Statistik dan Persandian sebelumnya menjabat Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga,
- Karto S.IP MSi menjabat Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan sebelumnya menjabat Kepala Satpol PP,
- Nesan Sujana ST, MT menjabat Kepala Satpol PP sebelumnya menjabat Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik,
- Drs Hudi Wijayanto MSi menjabat Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik sebelumnya menjabat Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia,
- Drs Dinar Faizal Badar menjabat sebagai Asisten Daerah III sebelumnya menjabat Kepala Badan Perencanaan Pembangunan dan Penelitian Pengembangan Daerah,
- Dr Dicky Irawan ST MT menjabat Kepala Badan Perencanaan Pembangunan dan Penelitian Pengembangan Daerah sebelumnya menjabat Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu,
- Yudianto AKS MSi menjadi Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah sebelumnya menjabat Kepala Dinas Lingkungan Hidup,
- Robert TP Siagian S.STP M.Si menjabat Kepala Dinas Sosial sebelumnya menjabat Kepala Diskominfostandi,
- Dr dr. Kusnanto MARS menjabat Kepala DP2KB sebelumnya menjabat Dirut RSUD Chasbullah Abdul Madjid,
- drh. Satia Sriwijayanti Anggraini MM menjabat Kepala Dinas Kesehatan sebelumnya menjabat Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak,
- Herbert SW Panjaitan S.STP MSi menjabat Kepala Dinas Koperasi dan UKM sebelumnya menjabat Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan.
Selain melantik para pejabat baru ini, Walikota Bekasi juga menyoroti adanya sejumlah posisi serta jabatan yang masih kosong. Dan posisi serta jabatan tersebut sangatlah vital, yang rencananya segera diisi melalui mekanisme open bidding (seleksi terbuka) untuk dapat lebih transparan dan profesional.
Posisi dan jabatan kosong ini antara lain ;
- Kepala Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA)
- Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH)
- Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP)
- Kepala Dinas Tenaga Kerja (Disnaker)
- Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM)
- Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora)
- Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A)
- Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah (Disarpusda)
- Direktur RSUD Chasbullah Abdul Majid (RSUD CAM)
“Jabatan yang kosong ini harus segera diisi. Pengisian dan kinerja pejabat sangat menentukan dalam proses mempercepat perwujudan visi Kota Bekasi sebagai kota yang nyaman dan sejahtera,” ungkap Walikota Bekasi ini mengakhiri.
Dan turut hadir dalam prosesi pelantikan tersebut yakni Wakil Walikota Bekasi, Abdul Harris Bobihoe, Ketua DPRD Sardi Effendi, serta Ketua TP PKK Kota Bekasi Wiwiek Hargono. (JKteam)





