28.9 C
Jakarta
Sunday, October 11, 2026
spot_img

Langkah Kecil Kelurahan Jatirangga, Dalam Persiapan Penetapan Sebagai Desa Wisata

Jagakampung.com, Kota Bekasi – Sejumlah unsur masyarakat, mengikuti kegiatan Pelatihan Pengelolaan Pariwisata Berbasis Budaya di Aula Kelurahan Jatirangga, Kecamatan Jatisampurna, Rabu (06/12/2023). Kegiatan itu dilakukan oleh pihak Kelurahan Jatirangga, kepada 40 orang peserta yang terdiri dari unsur masyarakat sekitar.

Hadir dalam kesempatan tersebut sebagai narasumber merupakan seorang mahasiswa dari Universitas Indonesia (UI), Abi Sutanrai Abdilah yang juga menjabat sebagai Ketua Bangun Kota dan Ketua Bekasi Creative Hub yang cukup banyak berkontribusi serta fokus terhadap pengembangan di Jatirangga.

Berita Lainya :  Cegah Covid 19 Gelombang 3, Polres Kep Seribu Terus Himbau ProKes dan Bagikan 1.200 Masker ke Warga

Hal itu dikatakan oleh Lurah Jatirangga, Ahmad Apandi kepada wartawan media ini usai kegiatan berlangsung. “Salah satu kerja sama kami dengan Universitas Indonesia dan kemarin pun melalui beliau (Abi) dilakukan pengembangan terkait Rumah Adat di Kranggan,” katanya.

Apandi menyampaikan, kegiatan ini dibuat untuk memberikan informasi dan pengenalan. “Agar masyarakat menjadi ramah wisata dan sadar akan wisata yang dimiliki Kelurahan Jatirangga. Dan itu fokusnya kepada wisata budaya,” ucapnya.

Dok Foto. Kegiatan foto bersama usai kegiatan pelatihan bersama.

Dengan adanya pelatihan tersebut, diharapkan masyarakat Jatirangga akan lebih sadar lantaran pelestarian budaya dapat juga memiliki potensi untuk meningkatkan ekonomi masyarakat.

Berita Lainya :  Dalam Reses I, Politisi Muda Ahmad Faisyal Berharap Pihak Eksekutif Dapat Mengakomodir Seluruh Usulan Aspirasi

Berdasarkan keterangan yang diberikan oleh Apandi, saat ini pemahaman dalam melestarikan budaya masih kurang di hadapan masyarakat. Karena masalah fungsi ekonomi dapat menjadi salah satu persoalan yang membuat budaya menjadi tidak terlestarikan.

“Padahal fungsi ekonomi itu lah yang membuat Bali kemudian Yogyakarta terus melestarikan budaya. Karena dengan melestarikan budaya, mereka bisa meningkatkan ekonomi masyarakat,” terangnya.

Lurah Jatirangga juga berharap, kegiatan ini bisa menjadi langkah kecil dalam mempersiapkan Kelurahan Jatirangga untuk ditetapkan sebagai Desa Wisata pada tahun 2025 mendatang,. “Mohon doanya, 2025 kita ditetapkan menjadi Desa Wisata, walaupun berjalan step by step,” pungkasnya. (Andrew)

Related Articles

JAGAKAMPUNG TV

- Advertisement -spot_img

Latest Articles

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Baca Berita Saatkita News